di: Oli Monovarietali

I monovarietali in degustazione, rivivi tutti i momenti

Alcuni degli eventi che hanno visto l'olio evo protagonista

Una raccolta di alcuni appuntamenti dedicati ai monovarietali della provincia di Chieti.
Dalle degustazioni che si sono tenute presso l'Accademia Niko Romito, a quelle itineranti sul territorio, da quelle dell'olio nuovo a quelle con l'evo protagonista dei piatti della cucina popolare frentana. Rivivi tutti i momenti.

IN DEGUSTAZIONE DA NIKO ROMITO

All'Accademia Niko Romito
All'Accademia Niko Romito
All'Accademia Niko Romito

La funzionalità sensoriale degli oli evo monovarietali presso l'Accademia Niko Romito.

LE DEGUSTAZIONI ITINERANTI

I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Casoli
I monovarietali in degustazione a Lanciano
I monovarietali in degustazione a Villalfonsina
I monovarietali in degustazione a Casoli
Alla presentazione della Guida Extravergini di Slow Food

Alcuni momenti delle degustazioni che si sono tenute a Casoli, Lanciano e Villalfonsina. Diversi eventi sono stati organizzati in collaborazione con Slow Food e la Cucina Popolare Frentana.

L'OLIO NUOVO

L'olio nuovo in degustazione e Francavilla al Mare
L'olio nuovo in degustazione e Francavilla al Mare
L'olio nuovo in degustazione e Francavilla al Mare
L'olio nuovo in degustazione e Francavilla al Mare
L'olio nuovo in degustazione a Orsogna, presso il convento francescano SS. Annunziata
L'olio nuovo in degustazione a Orsogna, presso il convento francescano SS. Annunziata
L'olio nuovo in degustazione a Orsogna, presso il convento francescano SS. Annunziata
L'olio nuovo in degustazione a Orsogna, presso il convento francescano SS. Annunziata

Tra ottobre e dicembre 2023 si sono tenute una serie di degustazioni, alcune organizzate in collaborazione con Slow Food, che hanno visto l'olio nuovo protagonista a Francavilla al Mare, Orsogna e Lanciano. 
Hanno preso parte agli eventi anche i produttori.

L'OLIO NUOVO E LA CUCINA POPOLARE FRENTANA

Bruno Scaglione e Carlo Ricci
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
Bruno Scaglione
Bruno Scaglione
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
Preparazione della pasta
La chitarrina
Le cultivar della provincia di Chieti
Il condimento della trappitara
Davide Iacovella e Tommaso Masciantonio
Carlo Verna
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
La Trappitara
Degustazione dei monovarietali della provincia di Chieti
I celli pieni
La pizza scima
Bruno Scaglione durante la degustazione a Vasto
Gli oli in degustazione a Vasto

Due serate conviviali a Lanciano e Vasto, nell’ambito dei progetti "Oli Monovarietali" e “Cucina Popolare Frentana” del Gal Maiella Verde, per conoscere e degustare gli extravergini monovarietali di nuova produzione insieme ai produttori. Le degustazioni sono state guidate da Bruno Scaglione, coordinatore Abruzzo e Molise della Guida Extravergini di Slow Food.

Nel corso della serata del 20 novembre che si è tenuta presso l'Agriturismo Caniloro sono stati degustati gli Oli Monovarietali di Gentile di Chieti, Olivastro di Bucchianico, Cucco, Intosso, Crognalegno. Hanno partecipato anche i produttori Tommaso Masciantonio (Trappeto di Caprafico), Davide Iacovella (Agricola Iacovella), Carlo Verna (Frantoio Verna), Berardino Abbonizio (Caniloro). 

Dopo la degustazione si è tenuto un breve percorso enogastronomico con l'olio protagonista di alcune preparazioni della cucina popolare frentana, quali maccarune alla trappitara, pizza scima, celli pieni.

La serata del 1°dicembre si è tenuta a Vasto presso l'Hotel Venezia. Sono stati degustati gli Oli Monovarietali di Gentile di Chieti, Olivastro di Bucchianico, Cucco, Intosso, Crognalegno e Nebbio. Ha preso parte alla serata il produttore La Selvotta di Vasto. 

Al termine della degustazione si è tenuto un percorso enogastronomico che ha visto l'olio evo protagonista di alcuni piatti del territorio, come la pasta alla trappitara. 

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